26 ene 2011

Enchilada de pollo.




Ayer estando en la estación de Renfe, esperando el tren para ir a estudiar, de repente por el megáfono informaban de que justamente en ese momento había huelga y no garantizaban el servicio de trenes, es decir que me tuve que volver a casa sin poder ir a estudiar, de camino a casa me empezó a entrar hambre y me entraron ganas de comer unas enchiladas de pollo y que hice?? pues ponerme manos a la obra al llegar a casa!




He puesto a hervir pechuga de pollo en un caldo vegetal, mientras se iba haciendo la salsa de chile amarillo seco ( Mirasol ), este chile me pareció suave y por eso utilicé este, para la salsa se pone el chile seco a la plancha que se tueste un poco para que empiece a salir su aroma ( siempre vigilando de que no se queme, si es así ya lo puedes tirar ) se retira y se pone en la plancha , ajo, cebolla y tomate, todo se tiene que tostar, una vez tostado se pone todo en vaso de medidor se le añade chile chipotle ( a gusto,a mi me encanta! ), entonces tenemos el chile amarillo seco, el ajo, la cebolla, el tomate y el chile chipotle dentro del vaso medidor listo para triturar, antes de proceder a triturar se le añade tomate frito y ahora si, se tritura todo, se prueba de sal y de picor deseado, una vez tenemos esta mezcla la dejamos cocinar un poquito mas a fuego mínimo, hasta que haga chup chup!, mientras sacamos el pollo del caldo vegetal y el caldo se cuela ( no se tira ) dejamos el pollo enfriar para poder deshebrar, entonces hacemos los fríjoles, previamente los he dejado escurrir un poco y en una sarten se pone ajo a tostar un poco y acto seguido se le añade cebolla y se deja pochar, una vez pochado se echan los fríjoles, se deja rehogar, y se le da con el pie de elefante, después se añade un poco de caldo vegetal ( el que se ha usado para el pollo, por ejemplo ) y se deja a mínimo y que los fríjoles absorban el caldo y ya los tendremos.


Con todo casi listo, el pollo deshebrado la salsa de chile echa y los fríjoles a punto, se hacen las tortillas de maíz muy fácilmente, con harina de maíz y agua ( y sal ), se trabaja la masa y se estira por ambos lados consiguiendo que quede bien fina consiguiendo la forma redonda y después se pasa por la plancha que se tueste un poco y listo ( lo mejor es usar un tortillero, te facilita la vida, yo no tengo! ), ahora si con todo listo se procede a emplatar, se rellenan las tortillas maíz con el pollo, se doblan por la mitad ( he puesto tres por plato ) se salsean y se le echa queso rallado a mano ( he usado edam ) se ponen los fríjoles a un lado, calentar y listo! y si quieres le puedes poner totopos!

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