17 may 2012

Tortiglioni salteado con jengibre y tomate cherry al pesto de sésamo

Después de mil años sin publicar nada, traigo una receta de pasta, aprovechando que mi padre me trae pasta directamente desde Italia, espero que os guste.

Ingredientes:
400gr de Tortiglioni
60gr de Sésamo tostado
1u de Ajo
50gr de Piñones o nueces o ambos
10-15gr de Albahaca fresca
9gr de Jengibre
200gr de Tomate cherry
60gr de Parmesano Regiano rallado
1u de Cayena*
30gr aprox. de Aceite de oliva suave
Aceite de girasol
Sal&Pimienta



Disponemos de  una olla con agua a hervir, mientras que el agua se calienta, en una sartén con poco aceite vamos tostando las semillas de sésamo ( en el caso que no lo estén ) unos 5 minutos, una vez tostado procedemos a triturarlo con un turmix ( si tenemos Thermomix mucho mejor) ayudandolo con un poco de aceite de girasol pero muy poco, cundo nos quede una pasta reservamos a temperatura ambiente.

Cuando el agua rompa a hervir a borbotones añadimos sal al gusto, el agua dejará de hervir por unos segundos y volvera a romper a hervir, añadimos la pasta y la dejamos hervir aproximadamente unos 15 minutos y vamos moviendo regularmente con movimientos de arriba-abajo para así evitar que la pasta se pegue a la olla.Por otra parte vamos preparando el pesto, agregamos a un vaso medidor o Thermomix,la pasta de sésamo, los piñones, la albahaca, el parmesano, el ajo, el aceite de oliva suave, s&p al gusto y procedemos a triturar, una vez esté todo bien triturado, probamos de sal, si es necesario añadimos más, pero recordamos que el Parmesano ya es salado de por sí, así que en vez de sal podemos usar mas Parmesano, pero cuanto mas Parmesano añadamos mas trabado quedara el pesto y mas fuerte claro, reservamos.

Picamos el jengibre y la cayena, muy picado, cortamos los tomates cherrys en cuartos y reservamos.

Comprobamos que la pasta esté al dente ( un pelín dura ), retiramos y escurrimos lo maxímo posible, así evitamos humedad.Si la vamos a usar el mismo dia, cuando este escurrida, diponemos de una fuente, añadimos la pasta, agregamos un chorro generoso de  aceite de oliva suave, removemos y reservamos a temperatura ambiente, si por el caso contario la usamos al dia siguiente, cuando se enfrie a temperatura ambiente la reservaremos en la nevera.

Solo queda saltear todo. Disponemos de una sartén, a fuego fuerte, añadimos un chorro de aceite de girasol, cuando esté bien caliente, agregamos los tomates cherrys y dejamos que se tuesten por ambos lados, añadimos las cayena picada y el jengibre, removemos y vigilamos de que no se queme, en cuestion  de 4 segundos el jengibre estará hecho, añadimos la pasta, salpimentamos, salteamos un poco y agregamos el pesto, removemos, salteamos un poco mas y retiramos de fuego,servimos lo antes posible.

Que aproveche!


NOTA ( * ) : El uso de cayena es opcional.
Podemos usar otra pasta como macarrones o rigatonis.
El Parmesano se puede sustituir por queso rallado normal o un queso fresco o mató.
La racion por persona es de 100-125gr.aprox.

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