30 jul 2013

Falafel con salsa de yogurt y menta

Aquí va otra receta de Oriente medio, que por cierto, es muy popular por esos lares. Podemos degustar de este entrante en cualquier "Kebab house", pero os advierto que no sera lo mismo que hacerlo nosotros en casa, podremos apreciarlo como es debido, porque ya os aviso de que en esos establecimientos son congelados. Os animo a que lo hagáis y disfrutéis con vuestros amigos!

Ingredientes:


500gr. de lentejas*
1u. de cebolla
4u. de ajos
1/2 manojo de cilantro
Aceite de oliva
Comino
S&P
Pimentón dulce y ciltantro para decorar

Para la salsa:

Yogurt natural
Hojas de menta fresca
Comino
Sal

Elaboración

Ponemos en remojo las lentejas en agua fría la noche anterior.
Al día siguiente, comprobamos que las lentejas estén blandas y escurrimos bien, mientras dejamos escurriendo las lentejas ,cortamos la cebolla en cuartos, partimos  un poco los ajos, todo esto para facilitar el triturado,  reservamos algunas hojas de cilantro para decorar, disponemos de un vaso medidor, añadimos todo los ingredientes menos el aceite, trituramos con un turmix, nos tiene que quedar bien triturado, ahora seguimos triturando y vamos incorporando el aceite hasta conseguir una pasta homogenia, una vez echo esto, ponemos a calentar una sarten con aceite a fuego fuerte, mientras el aceite va cogiendo temperatura, vamos haciendo croquetas planas con nuestra pasta de falafel, debemos tener las manos húmedas para que podamos trabajar la pasta y no se nos quede pegada en las manos, conforme vamos haciendo, vamos sumergiendo en aceite para que se vayan friendo, vamos haciendo esto hasta que obtengamos la cantidad deseada, debemos vigilar bien el falafel de que no se queme, debe quedar tostado por las dos caras pero no quemado, ya que si se quema iría directo al cubo de la basura y eso no lo queremos, cuando tengamos el falafel frito, debemos escurrir sobre  papel absorbente, ya que el exceso de aceite no es agrado de nadie. Mientras dejamos escurriendo, hacemos la salsa, vertemos el yogurt en un bol, picamos unas hojas de menta fresca, agregamos al yogurt, especiamos con el comino ( a gusto ),  mezclamos todo, rectificamos de sal, reservamos.

Por ultimo queda el emplatado, disponemos el falafel en nuestro plato favorito, salseamos a gusto, decoramos con un poco de pimentón dulce, hojas de cilantro y unas gotas de aceite de oliva, o podemos disponer la salsa en un cuenco en vez de encima del falafel por si tenemos invitados que prefieran degustar sin salsa, si lo deseamos también, podemos mezclar la salsa de yogurt con un poco Tahina ( puré de sésamo ) untar en pan de pita caliente, rellenar con falafel y comer a modo de bocadillo tipo "Take Away", para disfrutar en el trabajo o donde queramos. Sea como sea quedareis de lujo! solo queda disfrutar!!!

Hasta otra!  espero que os guste!

( * ): Podemos sustituir las lentejas por garbanzos, ya que originalmente se utilizan garbanzos.

Fotografía por:  Beatričė Umbrasaitė







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